Сравнение: Face ID и Touch ID

С внедрением в iPhone X новой функции Face ID некоторые пользователи были обеспокоены тем, что новая биометрическая система Apple не так безопасна или проста в использовании, как привычный многим сенсорный идентификатор на основе отпечатков пальцев. Apple сразу же поспешила успокоить своих клиентов и объяснила, почему они не должны бояться смотреть в будущее.


Face ID и Touch ID.jpg

 
YouTube полон видеороликов, показывающих, как люди пытаются обмануть Face ID с помощью сложных масок, но логично предположить, что ваше лицо является уникальным и работа 3D-датчика не является реальной проблемой для подавляющего большинства владельцев iPhone X.

Как и с Touch ID, все данные Face ID остаются на уникальном чипе внутри вашего iPhone X, который называется Secure Enclave, поэтому никто не может взломать ваши данные из облака.

Однако Apple признала, что систему Face ID сможет обмануть ваш близнец, поэтому вам может потребоваться принять дополнительные меры предосторожности в таком случае.

Многие пользователи задались вопросом, будет ли работать Face ID, если надеть солнцезащитные очки на того, кто спит. Apple по этому поводу высказалась, что эти люди просто не понимают, как работает Face ID на iPhone X.

Инфракрасные датчики камеры TrueDepth проникают в солнцезащитные очки, поэтому на самом деле система видит, открыты или закрыты ваши глаза, а так же обнаруживает, куда ваши глаза смотрят - даже через зеркальные солнцезащитные очки. Это полезно для функции распознавания внимания Face ID, которая предотвращает отключение iPhone до тех пор, пока ваши глаза смотрят на телефон.

В отличие от Face ID, где вы защищены функцией внимания, Touch ID не имеет такой возможности. Если у вас есть более старый iPhone, кто-то может разблокировать устройство с сенсорным ID, когда вы спите, поместив палец на кнопку «Home».

Если же вы находитесь в сознании, функция внимания предотвратит несанкционированный доступ, поскольку пользователю достаточно просто отвести глаза от устройства, чтобы оно не было разблокировано.

Если же вас не беспокоит, что кто-то может разблокировать ваш iPhone X без вашего разрешения, вы можете отключить функцию обнаружения внимания в настройках. Это поможет ускорить процесс разблокировки с помощью Face ID за счет снижения уровня безопасности.

Некоторые пользователи жаловались, что Face ID работает медленнее, чем Touch ID, но простые сравнения не подтвердили этот факт.

Touch ID имеет только один шаг аутентификации - сканирование отпечатка пальца. Между тем, Face ID должен проектировать инфракрасные точки на ваше лицо, сканировать эти точки и затем проверить подлинность на данные, хранящиеся в защищенном анклаве. Этот процесс добавляет небольшое количество времени для процедуры разблокировки. Но такая работы системы в iPhone X, а именно как решение для защиты от сбоев, означает, что Face ID на самом деле может быть быстрее на практике, чем Touch ID.

Стоит также отметить, что каждая успешная разблокировка Face ID делает работу системы еще лучше, поскольку она изучает ваше лицо в разных сценариях и освещенности. Со временем скорость аутентификации становится быстрее.


Face ID и карточка.jpg

 
Когда Face ID начинает процедуру идентификации вашего лица, она обращает внимание главным образом на глаза, нос и рот. Проведенные тесты показали, что если закрыть небольшой карточкой некоторые части лица, например рот или нос, Face ID не будет аутентифицировать вас. Тем не менее блокировка только одного глаза все еще позволяет Face ID работать.

Однако эти недочеты Face ID не отличаются от Touch ID. Представьте, что вы используете небольшую ленту для блокировки части вашего отпечатка пальца при использовании Touch ID. В этом случае он тоже не сработает.

Идентификатор лица может не работать в определенных условиях, например, если вы наденете лыжную маску, чтобы защитить лицо от холода во время катания на лыжах. Но опять же, это ничем не отличается от Touch ID, где перчатки делают его непригодным для использования.

Touch ID, тем временем, не работает, если ваш палец мокрый или грязный. Иногда, когда на улице зима, падающий снег не позволит вам работать. И если у вас есть какие-либо лосьоны или масла на пальцах, это также может повлиять на показания Touch ID. Система также может потерпеть неудачу, если вы порежете палец.

Многие пользователи жаловались на невозможность разблокировать устройство, когда они покидали тренажерный зал, или если их пальцы морщились после посещения бассейна. Даже если датчик будет немного грязным это может повлиять на его работу.

Что же касается Face ID, то он наоборот будет отлично работать во всех этих ситуациях, даже если у вас есть порез на пальце или грязное лицо, или даже если ваше лицо немного опухшее.


Face ID.jpg

 
Теперь, когда внесена некоторая ясность, те счастливые обладатели iPhone X, кто носит перчатки, больше не будут ругаться с Touch ID. Идентификатор лица будет с легкостью разблокирован и пользователям просто нужно немного прокрутить экран. К тому же есть много совместимых перчаток, которые отлично работают с сенсорными дисплеями. Однако помните, что если вы носите шарф, вам нужно будет раскрыть большую часть вашего лица, чтобы Face ID сработал.

Хотя сегодня в работе Face ID есть много проблем, недавно выпущенный iPhone X - это только первая реализация этой новой технологии. Нет сомнений в том, что в будущем его работа будет улучшаться, и не обязательно с улучшением аппаратной части. Поскольку Face ID сильно зависит от программного обеспечения, Apple может фактически повысить его производительность простыми обновлениями прошивки.

29.11.2017

Другие новости

Apple презентовала новый корпус для Apple Watch серии Sport Band и чехол для iPhone X

Apple презентовала новый корпус для Apple Watch серии Sport Band и чехол для iPhone X

Интернет-магазин Apple пополнился новыми вариантами цветов

06.12.2017
Обзор: Bluetooth-клавиатура Brydge для iPad Pro

Обзор: Bluetooth-клавиатура Brydge для iPad Pro

Клавиатура Brydge для 10,5-дюймового iPad Pro от Apple - отличный способ сделать

04.12.2017
Будущие iPhone и iPad будут обладать собственными чипами управления питанием от Apple

Будущие iPhone и iPad будут обладать собственными чипами управления питанием от Apple

Apple все больше стремится к независимости и дальнейшему контролю компонентов

01.12.2017

Возврат к списку