RU EN

Будущие компьютеры Mac будут использовать новые высокопроизводительные дискретные графические чипы Intel

Intel подтвердила, что намерена создать свои собственные дискретные процессоры для обработки графики к 2020 году, что даст возможность Apple устанавливать эти процессоры на своих ноутбуках из линейки Mac.


intel-processor.jpg

 
Первые упоминания о данном направлении были озвучены генеральным директором Брайаном Кржаничем во время выступления на WWDC 2018 в начале июня. Intel планирует разработать свой собственный дискретный графический процессор всего за несколько лет, сообщается в издании MarketWatch. На официальной странице Intel в Twitter так же подтверждается эта новость.

Основная цель Intel - предоставить дискретные графические процессоры для корпоративных и потребительских рынков. Для предприятий Intel хочет разработать свои дискретные графические процессоры для использования в центрах обработки данных, обучения машин и искусственного интеллекта. Аналогичным образом уже используются существующие технологии GPU от AMD и Nvidia.

На потребительском рынке Intel будет напрямую конкурировать с Nvidia и AMD, возможно, предлагая графические карты для настольных компьютеров или поставляя производителям ноутбуков графические процессоры. Intel уже предоставляет интегрированную графику, которая является особенностью ее процессорных линий, но дискретная карта обычно обеспечивает большую производительность, чем встроенный графический процессор, что делает текущее графическое предложение Intel менее желательным для ее конкурентов и по совместительству партнеров.

Похоже, что Intel уже признала более низкую производительность своей собственной интегрированной графики после того, как в январе продемонстрировала процессоры G-серии, которые объединили процессоры Intel с встроенным графическим процессором AMD, обеспечивая эквивалентную производительность дискретной графики на той же плате, что и процессор.


8th-Gen-Radeon-RX-Vega.jpg

 
Из-за значительных усилий, необходимых для создания новой архитектуры графического процессора, которая может конкурировать с AMD и Nvidia, Intel, скорее всего, будет усиленно работать над проектом, если ее цель на 2020 год является реальностью. В ноябре 2017 года Intel наняла Raja Koduri, ранее возглавлявшего графическое подразделение AMD, и приступила к совершенствованию линейки Radeon, являющейся флагманом в ее графических и вычислительных проектах.

Хотя доминирование Nvidia и AMD на рынке GPU в течение последних двух десятилетий может быть негативным моментом для Intel, производитель процессоров может оказаться победителем в этом противостоянии со своими дискретными графическими процессорами, поскольку они более интегрированы для ее собственных продуктов, чем предложения конкурентов. Этот синергетический эффект может сделать комбинацию процессоров Intel и GPU привлекательной перспективой для производителей ноутбуков, включая Apple.

Текущие 15-дюймовые модели MacBook Pro включают в себя как интегрированную графику на базе Intel, так и дискретную графику AMD Radeon, которые используются в зависимости от потребностей приложения. Внедрение дискретного графического процессора Intel может дать Apple больше возможностей для его внедрения в будущий MacBook Pro, особенно если будет дополнительное преимущество в сравнении с производительностью графического процессора Intel и стороннего процессора.

Для других продуктов Mac интегрированная графика Intel предлагается наряду с дискретной графикой AMD Radeon, такой продукт, как интегрированная Intel Iris Plus Graphics 640, устанавливаемая в iMac начального уровня, против дискретных графических процессоров AMD Radeon Pro в более продвинутых моделях. Если это приемлемо для Apple, в перспективе Intel сможет предложить как интегрированную, так и дискретную графику по всем направлениям.

Попытка Intel присоединиться к дискретному рынку графических процессоров также может оказать давление на AMD и Nvidia, особенно учитывая значимость и опыт Intel в своей нише. Внезапное появление жизнеспособного конкурента может вынудить действующих лидеров отрасли сделать большие шаги вперед в производительности, хотя бы для того, чтобы усложнить жизнь новичку и удержать потребительскую аудиторию.

14.06.2018

Другие новости

Чего ожидать на сентябрьском выпуске iPhone от Apple?

Чего ожидать на сентябрьском выпуске iPhone от Apple?

Если Apple не отойдет от своей многолетней традиции, то совсем скоро

23.08.2018
Новое поколение беспроводных зарядных устройств Belkin специально для iPhone

Новое поколение беспроводных зарядных устройств Belkin специально для iPhone

Когда Apple представила свои iPhone 8, 8 Plus и X в сентябре прошлого года

11.07.2018
Новинка от Master & Dynamic

Новинка от Master & Dynamic

Недавно производитель наушников премиум-класса Master & Dynamic обновил свою популярную модель
28.06.2018

Возврат к списку