Гринпис поддержал усилия Apple по возобновляемым источникам энергии

Гринпис в понедельник опубликовал свой последний в этом году отчет «Обзор экологичной электроники». В отчете были проанализированы 17 ведущих мировых компаний в области бытовой электроники, и даны оценки их усилиям, если таковые имеются, в стремлении снизить воздействие на окружающую среду. В этом году «Гринпис» наградил Apple пассивным B-классом за проявленную инициативу в области возобновляемых источников энергии и изменения климата, но в то же время осудил действия компании в противостоянии законодательству в области «права на ремонт».


Apple и Greenpeace.jpg

 
С момента последней публикации подобного отчета Гринпис прошло уже 4 года, и сегодня структура вновь призывает компании обратить свое внимание на разработку внутренних экологических инициатив если таковые до сих пор отсутствуют.

В этом году исследование было сосредоточено на трех основных вопросах: энергетике и сокращении выбросов парниковых газов за счет использования возобновляемых источников энергии; проблеме потребления ресурсов, таких как устойчивый дизайн и использование переработанных материалов; химические вещества, в частности устранение опасных материалов в продуктах и ​​в процессе производства.

Производительность Apple получила B-2 класс, уступив только компании Fairphone, которая получила B-класс за усилия по созданию экологически чистого смартфона и поддержки цепочки поставок. Однако в этой линейке смартфонов существует только два продукта - две версии одного и того же устройства - поэтому, скорее всего, Fairphone является некой желательной целью для других компаний, чем равным другим 16 технологическим фирмам, упомянутым в списке Greenpeace, ведь туда входят такие гиганты, как Dell, HP, Microsoft и Samsung.

Что касается Apple, Greenpeace дал высокие оценки за приверженность компании возобновляемым источникам энергии, выделив проекты солнечной и ветровой энергетики в США и Китае. Гринпис подчеркнул стремление компании Apple к 100-процентной возобновляемой энергетике, чья амбициозная цель достигнута. Apple также выступает за возобновляемые источники энергии, как для своих поставщиков, так и в макромасштабной государственной политике.

Тем не менее производитель iPhone привлек к себе внимание разработкой продуктов, которые с трудом ремонтируются сервис-центрами или сторонними магазинами. И дело тут заключается не в сложности ремонта, а в ограничении путей для проведения этого ремонта. Apple заставляет пользователей заменять устройства более новыми моделями, что приводит к увеличению отходов, которые могут негативно повлиять на окружающую среду. Компания называет подобную политику запланированным устареванием. Такие проектные решения принесли Apple D-класс в продлении срока службы продукта в соответствии с категорией «Устойчивое проектирование и сокращение ресурсов отчета».

В частности, Гринпис выступил с вопросом о позиции фирмы по поводу законодательства о «праве на ремонт». Apple активно лоббировала законопроекты, распространяемые в нескольких штатах США (да и по всему миру), которые требуют от компании предоставления потребителям и сторонним ремонтным мастерским доступа к руководствам и частям обслуживания их устройств. Кроме того, Apple «заблокировала попытки укрепить стандарты экологической электроники, которые будут способствовать разработке конструкций устройств, которые легче ремонтировать, модернизировать и разбирать для утилизации», - заявили в Гринпис.

Со своей стороны, Apple утверждает, что законы «права на ремонт» являются не доработанными. В интервью в прошлом месяце вице-президент по экологическим, политическим и социальным инициативам Лиза Джексон сказала, что стороны, продвигающие такое законодательство, не «рассматривают суть проблемы в целом». Джексон сказала, что от производства устройства до конца его жизни наиболее важным аспектом должно стать максимальное использование существующих сегодня ресурсов.

Apple прилагает значительные усилия для разработки производственного процесса с замкнутым циклом, в котором новые устройства будут изготавливаться из переработанных компонентов старых. Компания признает, что пока не знает, как добиться производства так называемой «круговой экономики», но потенциальные решения находятся в разработке.

Так же в своем отчете Greenpeace отмечает, что Apple продолжает поддерживать соглашения с рециклистами, что означает, что пока устройства уничтожаются, а не перерабатываются. Это касается материнских плат. Организация признает, что предпринимаются шаги в направлении замкнутого цикла, указывая на будущие проекты.

Наконец, Greenpeace дал Apple твердый B-класс за усилия по ликвидации опасных химических веществ из продуктов и цепочки поставок.


Greenpeace.jpg

 
Несмотря на недоверие Гринпис в организации всё же признают, что Apple последовательно входит в число высокотехнологичных компаний. Так в январе, например, Гринпис назвал Apple третьей в мире экологически чистой технологической платформой уже третий год подряд, сославшись на растущие инвестиции в разработку чистой энергии.

18.10.2017

Другие новости

Интернет-магазин Apple замер в ожидании старта предзаказов iPhone X

Интернет-магазин Apple замер в ожидании старта предзаказов iPhone X

Как уже стало традицией, Apple в четверг перевела свой интернет-магазин в автономный режим

27.10.2017
Эксперты предполагают, что Apple сможет выпустить лишь половину от запланированных поставок iPhone X в 2017 году

Эксперты предполагают, что Apple сможет выпустить лишь половину от запланированных поставок iPhone X в 2017 году

На днях некоторые источники в цепочки поставок Apple опубликовали не очень радостные отчеты.

25.10.2017
Apple Watch Series 3 отрезаны от сетей LTE в Китае, а виновато в этом правительство

Apple Watch Series 3 отрезаны от сетей LTE в Китае, а виновато в этом правительство

Покупатели серии 3 Apple Watch с LTE в Китае в настоящее время не имеют возможности подключения к беспроводной сети

20.10.2017

Возврат к списку