Apple приобрела канадский стартап Vrvana за 30 миллионов долларов

На фоне слухов о том, что Apple занимается разработкой фирменной гарнитуры дополненной реальности, недавно выяснилось, что технический гигант укрепил свою команду, занимающуюся разработкой AR, покупкой канадской компании Vrvana.


Vrvana.jpg

 
Ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом, TechCrunch (веб-сайт и одноименная компания из Англии, занимающаяся стартапами) сообщает, что Apple заплатила около $30 млн за Vrvana. Apple отказалась комментировать эти заявления, но ряд инженеров Vrvana перебрались из Монреаля на объекты Apple в Калифорнии.

Несмотря на то, что компания не дала своего официального подтверждения, Apple так же и не опровергла все слухи о приобретении.

Среди разработок канадцев самым известным является Totem, еще не выпущенная гибридная гарнитура, способная совмещать дополненную реальность (AR) и технологию виртуальной реальности (VR) в единое устройство «расширенной реальности». Находясь на веб-сайте Vrvana, который все еще активен, можно найти некоторую информацию о Totem. Так становится понятным, что устройство интегрирует специализированные внутренние аппаратные средства, чтобы не только определять положение головы, но также отслеживает местоположение рук пользователя для облегчения манипулирования виртуальными объектами.


Vrvana-Totem.jpg

Точнее сказать, Totem полагается на массив камер для включения отслеживания 6DoF и просмотра живых представлений внешнего мира для отображения на OLED-экранах, расположенных перед глазами пользователя. Эта настройка позволяет отслеживать и позиционировать угол наклона и повороты головы без обычного внешнего оборудования, наблюдаемого в других решениях, таких как Oculus Rift и HTC Vive. Кроме того, ИК-датчики камеры помогают Totem отслеживать руки пользователя.

Как отмечает TechCrunch, технология Vrvana позволяет использовать приложения с богатой смешанной реалистичностью, подобные тем, что Apple сегодня использует в ARKit. В отличие от конкурирующих решений, таких как комплект Microsoft HoloLens, который основан на прозрачном стекле для компьютерного наложения изображения, слияние видео в Тотеме в реальном времени предлагает пользователям «бесшовные сочетания» между средами дополненной и виртуальной реальностей. Проводя летом отчет о разрабатываемых конфигурациях, генеральный директор Vrvana Бертран Напвеу сказал, что у компании есть прототипы, которые показывают время отставания всего лишь 3 миллисекунды.

Если Apple купила Vrvana, то этот шаг является самым ярким свидетельством того, что компания работает над тем, чтобы вывести на рынок свое оборудование для гарнитуры AR.

Ранее сообщалось, что Apple вплотную занялась разработкой автономной AR-гарнитуры под кодовым названием «T-288». В отличие от AR и VR-продуктов, работа которых основывается на смартфонах или других устройствах, разработка Apple, как утверждается, имеет свой собственный дисплей и процессор и управляется специализированной платформой, известной как «rOS» или «реальная операционная система».

Говорят, что работа над гарнитурой разбросана по кампусам Apple в Купертино и Саннивейл, а компания нацелилась на запуск устройства в 2020 году.

Как и следовало ожидать, Apple не стала комментировать слухи, связанные с фирменной гарнитурой AR, но компания поглощает значительные активы в технологии дополненной реальности. Например, запуск iOS 11 ознаменовал введение ARKit, созданного для оказания помощи разработчикам в создании новейших приложений AR, которые легко работают с новейшим оборудованием Apple для iPhone.

Генеральный директор Apple Тим Кук неоднократно рекламировал AR как трансформационную технологию, которая может резко изменить потребительский спрос. В одном из интервью в прошлом месяце Кука спросили о перспективах гарнитуры Apple AR.

«Есть много слухов и прочего о компаниях, работающих над этими технологиями - мы не можем с очевидностью заявить, над чем мы работаем, но я могу сказать, что сегодня не существует такой технологии, позволяющей реализовать это на хорошем уровне», - сказал Кук. «Требуется разработка технологии отображения, а также накладывания достаточного количества материала на ваше лицо - с этим имеются огромные проблемы».

24.11.2017

Другие новости

Будущие iPhone и iPad будут обладать собственными чипами управления питанием от Apple

Будущие iPhone и iPad будут обладать собственными чипами управления питанием от Apple

Apple все больше стремится к независимости и дальнейшему контролю компонентов

01.12.2017
Сравнение: Face ID и Touch ID

Сравнение: Face ID и Touch ID

С внедрением в iPhone X новой функции Face ID некоторые пользователи были обеспокоены тем, что новая биометрическая система Apple не так безопасна или проста в использовании

29.11.2017
Сокращение срока доставки как результат плодотворной работы цепочки поставок iPhone X

Сокращение срока доставки как результат плодотворной работы цепочки поставок iPhone X

На этой неделе на сайте Apple срок доставки iPhone X сократился до одной-двух недель

27.11.2017

Возврат к списку