Сколько поставщиков комплектующих у Apple?

Рассмотрим цепочки поставок необходимых деталей и компонентов, а также озвучим основных партнеров, участвующих в процессе производства.

Судя по имеющейся на текущий момент информации, можно предположить, что в этом году Apple выпустит сразу 3 новых модели: iPhone 7S, iPhone 7S Plus и iPhone 8, которые получат ряд инновационных функций. Уже сейчас заводы, собирающие OLED дисплеи, выходят на плановую производительность, чтобы гарантировать выпуск iPhone 8 (OLED) в соответствии с графиком. Сотрудники подразделения Apple (GSM), которое занимается управлением и контролем поставок комплектующих для производства, уже находятся на производственных линиях, и контролируют процесс сборки новых моделей iPhone.


iPhone 8


В сеть попала инсайдерская информация, которая позволяет приоткрыть завесу тайны над «начинкой» будущих новинок.

  1. Процессор: Для массового производства iPhone 8, компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая является крупнейшим поставщиком полупроводников в мире, сократила исполнение заказов для MediaTek/Hass и перенаправила все высвободившиеся мощности для производства процессора A11

  2. Звук: в случае непланового увеличения количества выпускаемых телефонов, компании AAC Acoustic Technologies и GoerTek, готовы подключить альтернативные производственные линии, чтобы полностью закрыть потребность в поставках своих комплектующих для новых моделей iPhone.

  3. 3D-сенсоры: Apple уже разместила заказ на производство 150 млн. оптических фильтров в компании Viavi.

  4. OLED Дисплей: Качественный дисплей для нового iPhone является одним из самых важных элементов, в связи с этим было принято решение начать сотрудничество с компанией LGD, которая недавно приобрела у южно-корейской компании SunicSystem новое OLED-оборудование для производства дисплеев.

  5. Аккумулятор: В новых iPhone 8 будут использованы литий-ионные батареи от компании LG нового типа, их емкость на данный момент не раскрывается.


iPhone 8 -2


Несмотря на то, что на первый взгляд проблемы с выпуском комплектующих решены, на рынке ходят слухи, что выход нового флагмана компании Apple может быть отсрочен, из-за проблем с выпуском компонентов и логистикой. Однако представители Apple заверяют, что все проблемы решены, и старт продаж новинки начнется точно в срок. Также в этом месяце на завод Foxconn дополнительно прибыли 2000 инженеров, которые будут следить за всеми этапами производства и контролировать качество конечного продукта.


 iPhone 8 -3.jpg   iPhone 8 -4.jpg


Компания Apple не скрывает, что риски действительно есть. Но умение блестяще решать проблемы подобного рода и делает её одной из самых дорогих компаний в мире. Экран с модулем отпечатка пальцев находился в тестовой фазе проверки производительности еще с начала лета. В июле Терри Гоу (основатель и председатель совета директоров Foxconn) появился на заводе ShenzhenLonghua, который входит в сеть фабрик Foxconn, чтобы лично контролировать процесс мелкосерийного производства новой модели дисплеев. Объем производства первоначально стартовал с 200 штук в день. Однако уже к 24 августа запасы на складе приблизительно составляют порядка 50000-70000 штук. Как видно из темпов наращивания скорости производства, компания должна уложиться в производственный план к началу официальных продаж по всему миру в середине октября. О ценовой политике компания пока умалчивает, однако уже сейчас понятно, что цена iPhone 8 будет намного выше, чем стоимость iPhone 7S. Также стало известно, что массовое производство iPhone 7S стартует в августе.


iPhone 8 -5  iPhone 8 -6  iPhone 8 -7


Ещё один интересный факт: Apple создала ряд новых научно-исследовательских центров в Китае, что позволяет контролировать и управлять качеством поставок, а также исключает срыв сроков производства. Специальная команда Apple отвечает за глобальное управление поставками комплектующих, генеральный директор Тим Кук лично руководит работой этого отдела.


  iPhone 8-8.jpg  iPhone 8 -9.jpg  iPhone 8 -10.jpg


Скорее всего, массовый выпуск iPhone 8 начнется в четвертом квартале 2017 года, в то время как основные поставщики запустят производство компонентов на полную мощность уже в третьем квартале.


  iPhone 8 -12.jpg   iPhone 8 -11.jpg    iPhone 8 -13.jpg


На текущий момент можно сказать о том, что высокие объемы продаж iPhone 8 могут отразиться на запасах комплектующих. Чрезмерная перегрузка мощностей может привести к колебаниям в поставках, что, в свою очередь, приведет к срывам плана продаж.


iPhone 8 -14.jpg


С чем же связаны эти опасения? Для этого необходимо понимать всю географию поставок комплектующих для нового флагмана.

        
  • Поставщики IC (интегральные схемы) Apple в основном сосредоточены в Соединенных Штатах, часть расположилась в Европе, несколько – в Южной Корее, Японии и других азиатских странах;

  • Поставщики модулей оперативной памяти, флеш-накопителей находятся по всему миру;

  • Резисторы, конденсаторы и другие электронные компоненты монополизированы японскими производителями;

  • производители Тайваня в основном предоставляют микросхемы;

  • поставщики печатных плат главным образом сосредоточены в Тайване и Японии;

  • разъемы, шлейфы и различные кабели производятся в основном в Европе и США, Японии и Тайване

  • дисплеи поставляются из Японии, Южной Кореи, Тайваня;

  • производство остальных комплектующих главным образом распределяется среди производителей Тайваня.


На карте ниже можно увидеть, что у Apple насчитывается порядка 766 поставщиков различных модулей и систем по всему миру (данные по состоянию на 2016 год).

iPhone 8 -15.jpg


Первое место среди поставщиков занимает Китай, тут расположено 346 заводов, занимающихся производством комплектующих. На втором месте расположилась Япония со 126 заводами. На третьем месте США, родина компании, где находятся 69 производителей. В Тайване расположен 41 завод.

Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что именно Азиатский регион стал лидером по поставкам комплектующих для Apple. Здесь расположились сотни компаний, разрабатывающих модули и системы. Что касается Европы, то только в Германии находятся 10 поставщиков, в остальных же странах если они и есть, то только единицы. Заводы поставщиков комплектующих также расположены в Центральной Америке, Мексике, Бразилии.


iPhone 8 -16.jpg


При более подробном рассмотрении сети поставщиков можно составить целый список самых основных, среди которых присутствуют:

          
  1. Находящиеся в США Vishay Technology и Total SA, где производятся исследования, разработка модулей – это «мозг» всей системы компании;

  2. Разработкой и поставкой пассивных компонентов (резисторы, конденсаторы) занимаются Samsung, японская фирма Taiyo Yuden и еще 5 компаний.

  3. Электронные компоненты поставляют Sony, Omron, Sumitomo Electric, Mitsumi Electric, Sumida, Nidec и Nec Tokin.

  4. Главными производителями печатных плат являются: PCB Guangdong и Ellington, Японская Ibiden, Хуа Тонг, Pottinger, Unimicron, Unitech. Несколько поставщиков находятся в США.

  5. Модулями камеры вплотную занимаются компании Тайваня Yu Jing, Largan, Primax Electronics, Южно-Корейский LG Electronics и Гао Вэй.

  6. Разъемы и соединительные шлейфы: Foxconn, Hirose Electric, Dai-Ichi, Fujikura Тайваньская Вэй Бао Ин, Amphenol, Molex и Tyco Electronics (США), а также Volex Plc,

  7. Поляризационная пленка производятся на заводах японских компаний: Nitto Denko и Sumitomo Chemical.

  8. Окончательная сборка происходит на 16 заводах, расположенных на Тайване. Сюда входят Foxconn, Quanta 3 и Master 2; 14 заводов находятся в Китае, 2 в США и 1 в Южной Америке.

iPhone 8 -20.jpg


В США сборкой главным образом занимается компания Apple Mac Flextronics, все заботы о качественных партиях продукции ложатся на предприятия, расположенные в Китае, среди которых можно выделить Foxconn, Compal, Quanta Computer, Pegatron Corporation, Wistron, Inventec и BYD.

02.09.2017

Другие новости

Запчасти для iPhone 8 оптом из Китая

Запчасти для iPhone 8 оптом из Китая

Несмотря на все инженерные новинки и технологические новшества, применяемые при разработке нового iPhone 8, многие сервис-центры и мастера, осуществляющие ремонт

31.10.2017
Рынки аксессуаров к телефонам и планшетам в Китае

Рынки аксессуаров к телефонам и планшетам в Китае

В настоящее время ни для кого не секрет, что Китай является мировым сборочным цехом высокотехнологичных продуктов. Наиболее известные рынки электроники, аксессуаров и комплектующих к ним расположены в таких городах, как Гуанчжоу

23.05.2017
Где в Китае покупают запчасти к мобильным телефонам?

Где в Китае покупают запчасти к мобильным телефонам?

Если вы работаете в сфере сервиса электронных девайсов, торговле запасными частями к телефонам, смартфонам, планшетным компьютерам, то эта статья написана для вас. Будет представлено краткое знакомство с рынками, представлены фотографии

22.05.2017

Возврат к списку