Как отсутствие кнопки Home на iPhone X может проложить путь для сгибаемого iPhone

Отказ от кнопки «домой» позволяет реализовывать для будущих iPhone различные физические формы. Так отсутствие физической кнопки на iPhone X может стать отправной точкой для будущих радикальных изменений дизайна. Так, совсем недавно появились слухи, что Apple заинтересовалась идеей создания складного iPhone.


Foldable OLED.jpg

 
Подобные слухи о будущих продуктах Apple не являются чем-то новым. В отчетах аналитиков часто говорилось о потенциальной складной концепции iPhone, который как ожидается будет выпущен к 2020 году. Три года, конечно, кажутся вечностью в отношении смартфонов. Это означает, что к подобным слухам следует относиться со здоровой долей скептицизма.

И все же есть все основания полагать, что Apple по крайней мере заинтересована в концепции складного iPhone. Это было подтверждено в четверг, когда инсайдеры обнаружили новую патентную заявку Apple для складных дисплеев на портативных устройствах.

И по миру сразу же поползли слухи, порождающие любопытство и некоторую путаницу. Ряд пользователей задались вопросом: каким же может быть iPhone, который складывается?

SEL bendy OLED.jpg


Чем больше тем лучше, но бывает и исключение


Если Apple не предложит свой вариант развития гаджетов, то компания должна, несомненно, признать, что iPhone большого размера не удобно носить в карманах или кошельках.

В отчетах говорится, что компания работает над так называемым «iPhone X Plus» на 2018 год, который будет иметь массивный 6,46-дюймовый дисплей с диагональю от края до края. На сегодняшний день он станет самым большим экраном iPhone.


Foldable iPhone.jpg

 
Телефоны и их дисплеи продолжают расти, так как пользователи предпочитают большие, яркие экраны для просмотра контента, видео, игр и многого другого. Но по мере того, как телефоны становятся больше, они становятся всё менее портативными и карманными.

Собственная история Apple показывает, что они осознают это: когда iPhone 5 был запущен в 2012 году с большим 4-дюймовым экраном, Apple сделала рекламный ролик, показывающий, как большой палец среднестатистического человека может достигать всех четырех углов устройства при пользовании гаджетом одной рукой. Такая презентация привела к тому, что дизайн iPhone 5 назвали «ослепительным проявлением здравого смысла».

Когда появился iPhone 6 с еще большими 4,7- и 5,5-дюймовыми дисплеями, Apple представила новую функцию, позволяющую использовать гаджет в одноручном режиме. Она позволяет пользователю дважды коснуться (но не нажимать) кнопку Home, чтобы свернуть дисплей на половину высоты.

С надвигающимся запуском iPhone X и его большим 5,8-дюймовым дисплеем, может показаться, что Apple потеряла ориентацию на карманность своих устройств. А ведь по слухам так называемый «iPhone X Plus», запуск которого рассчитан на 2018 год, будет иметь еще больший дисплей. И вот тут то Apple необходимо разработать особую технологию для своих дисплеев, чтобы продолжать массово завоевывать рынок.


Лучшее из обоих миров: огромный карманный экран!


Сегодня появляется все больше предположений о складывающемся iPhone. Хотя нынешние технологии не совсем те, которые позволят будущим устройствам складываться пополам (а возможно даже и на какой-нибудь другой манер), чтобы получить меньший, но более толстый форм-фактор.

Преимущества этого очевидны: телефоны, планшеты и другие устройства потенциально смогут похвастаться большими дисплеями, но в то же время стать более портативными, чем сейчас.

Разумеется, дизайн "раскладушек" не является чем-то новым. Но его практически невозможно реализовать на современных больших сенсорных устройствах - по крайней мере, с использованием современных технологий.

Были попытки сделать что-то подобное в прошлом. Microsoft лихо создала концепцию двух экранированных планшетов, получившую название Courier в 2010 году. Но там присутствовал физически видимый шарнир между двумя независимыми дисплеями. Это была абсолютно новая разработка, но она была такой уродливой...


Microsoft courier.jpg

 
Но это было в 2010 году. И теперь мы задумываемся над возможным iPhone 2020, со всеми технологическими достижениями, которые существуют и еще будут совершенствоваться. Внезапно, складной, карманный iPhone с бесшовным дисплеем может стать реальностью (хотя пока в это слабо верится).

И есть все признаки того, что современная философия дизайна Apple открывает путь для новых, более динамичных форм-факторов.


Нет кнопки Home - это новые возможности


iPhone X.jpg

 
В течение многих лет iPad можно было использовать в любой ориентации, которую пожелает пользователь, независимо от того, где находится кнопка «Home». Не только портрет и пейзаж, но и портретный режим «вверх тормашками», где кнопка находится в верхней части дисплея.

Цель этого ясна: Apple хочет, чтобы физический форм-фактор устройства не становился преградой, позволяя пользователю получать доступ к своему устройству в любом удобном для них виде.

И выход на рынок совсем скоро iPhone X станет новым началом для интерфейса iPhone, без физической кнопки Home. Точнее она будет в любом месте устройства. С новым дисплеем от края до края Apple заменила домашнюю кнопку новым жестом, когда пользователи делают движение снизу экрана, чтобы вернуться на главный экран.

И как следствие этого - новый способ взаимодействия с устройством и новый форм-фактор от края до края.

Возвращение к одноручному использованию?


Складной, карманный iPhone может вызвать в воображении очертания флип-телефона Motorola Razr, выпускаемого в начале 2000-х годов, где дизайн раскладушки помогает защитить дисплей.

Но что, если вместо того, чтобы складываться внутрь, Apple разработает телефон, который будет складываться пополам с дисплеем наружу? Внезапно отсутствие домашней кнопки в паре с дисплеем от края до края приобретает новый смысл.


Foldable tablet concept.jpg

 
Конечно, это пока что просто предположения. Но сложенный полузащищенный iPhone может раскрыть новые варианты использования, помимо простоты переносимости.

С дисплеем, обращенным наружу, сложенный iPhone может потенциально использоваться в состоянии, когда включена только одна половина экрана. В ситуациях, когда пользователь хочет просто вытащить свой телефон из кармана и отправить текст, это может оказаться очень удобным.

13.10.2017

Другие новости

Новинки в iOS 11: ARKit от Apple и визуальная инерциальная одометрия

Новинки в iOS 11: ARKit от Apple и визуальная инерциальная одометрия

Когда десять лет назад вышел первый iPhone технологии фотографирования и видео съемки в нем были самыми простыми.

16.10.2017
Broadcom и KKR заявили, что будут главными претендентами на компанию Toshiba

Broadcom и KKR заявили, что будут главными претендентами на компанию Toshiba

По словам источников, знакомых с этим вопросом, Broadcom Ltd. и группа, возглавляемая KKR & Co., выйдут в качестве двух основных ...
22.06.2017
На основе бумаги могут создать гибкие дисплеи

На основе бумаги могут создать гибкие дисплеи

При создании современных гибких электронных прототипов, как правило, используются полимерные тонкие пленки, но стоимость производства таких пленок относительна высока.

22.06.2017

Возврат к списку