Apple планирует самостоятельно разрабатывать пользовательские чипы ARM для будущих компьютеров Mac

На сегодняшний день Apple заинтересована не только в производстве микросхем для iPhone и iPad, но и занимается разработкой собственного процессора для ноутбуков, модемов для iPhone и собственной системы обработки сенсорных экранов. Таким образом, Apple планирует снизить свою зависимость от компании Intel.


Intel_Apple.jpg

 
В отчете, опубликованном в пятницу Азиатским изданием Nikkei, говорится, что Apple пытается сократить свою зависимость от Intel в отношении MacBook и MacBook Pro. Несколько авторитетных источников утверждают, что Apple планирует как можно раньше начать использовать собственные ARM-процессоры, такие, как чипы A-серии, которые в настоящее время находятся в iPad и iPhone, в своих будущих гаджетах.

«Ноутбуки становятся все тоньше, в то время как потребители требуют более лучшей мобильности и более длительного срока службы батареи», - сказал руководитель отрасли разработки чипов Nikkei Asian Review, пожелавший остаться неизвестным. «Это может быть реализовано при помощи архитектуры ARM, которая известна своей энергоэффективностью и ёмкостью».

В опубликованном отчете о переходе на ARM не сообщалось никаких конкретных подробностей, помимо отраслевой болтовни. Нет никаких фактических данных, свидетельствующих о том, что Apple работает над новой версией ARM для macOS, но всё указывает на то, что это не просто слухи, а уже очевидный шаг.

Покупка Apple системы NeXT в 1997 году положила начало разработке NeXTStep (операционная система на основе объектно-ориентированной многозадачности), которая была предшественницей Rhapsody, которой в конечном итоге стала OS X. На момент сделки NeXTStep имел совместимую с процессором Intel версию. Но переход Apple в 2006 году на Intel стал относительным сюрпризом, хотя по ходившим тогда слухам было понятно, что этот шаг неминуем.

Так же в опубликованном отчете говорится, что Apple «инвестировала значительную сумму в исследования и разработку модемных чипов», что в дальнейшем может привести к исключению технологий Qualcomm и Intel из смартфонов iPhone. Однако ученые полагают, что такое развитие возможно в период до двух лет, поскольку Apple необходима команда как минимум из тысячи инженеров для работы над таким проектом.

Согласно сообщениям Nikkei Asian Review, Apple переманивает сотрудников из AU Optronics (AUO - ведущий мировой производитель ЖК-панелей), а также персонал основного производителя драйверов дисплеев на Тайване Novatek. Всё это подтверждают, что Apple также хочет получить собственную технологию изготовления сенсорного экрана.

02.10.2017

Другие новости

Apple и будущее фотографии: iPhone X

Apple и будущее фотографии: iPhone X

Когда десять лет назад был выпущен самый первый iPhone в нем были применены простейшие технологии для фотографии и видео.

09.10.2017
Beats Studio 3 - Беспроводные наушники с чипом W1 и технологией Pure ANC

Beats Studio 3 - Беспроводные наушники с чипом W1 и технологией Pure ANC

Совсем недавно меломанам стали доступны беспроводные наушники Beats Studio 3 от Apple - эта модель премиального уровня

06.10.2017
Samsung получит доход на 4 млрд долларов больше от производства деталей для iPhone X, чем для Galaxy S8

Samsung получит доход на 4 млрд долларов больше от производства деталей для iPhone X, чем для Galaxy S8

Если верить прогнозам поставщиков, то Samsung намеревается получить $14,3 миллиарда от поставки запчастей

04.10.2017

Возврат к списку