Apple и будущее фотографии: iPhone X

Когда десять лет назад был выпущен самый первый iPhone в нем были применены простейшие технологии для фотографии и видео. С тех пор Apple стремительно развивала свои возможности в области мобильной фотографии и достигла такой степени, что iPhone теперь известен во всем мире своими анимированными изображениями и используется для съемки полнометражных фильмов для релизов в кинематографии. Теперь iOS 11 обеспечивает новый уровень захвата изображения с помощью технологии Depth. Давайте немного разберемся в возможностях будущего фотографий, сосредоточив внимание на новых функциях в предстоящем появлении iPhone X.


True Depth.jpg

 
Предыдущие разработки, связанные со съемкой на основе глубины, были ориентированы на функцию Portrait в iPhone 7 Plus, а вот Portrait Lighting уже отличается новыми возможностями для iPhone 8 Plus (как и для предстоящего iPhone X). В данном режиме предусмотрено расширение чувствительности TrueDepth, характерное для iPhone X, а также новые функции совмещения камеры и машинного обучения, общие для устройств IOS 11.

iPhone X: глубина селфи с использованием датчиков TrueDepth


На WWDC 2017 этим летом Apple представила новый API (набор методов разработки) глубины iOS 11 для использования дифференциальных данных, снятых двумя задними камерами iPhone 7 Plus. Так же Apple занимается альтернативной технологией, которая призвана обеспечить еще более точные карты глубины снимков, чем могут дать сегодняшние двойные камеры iPhone 7 Plus.

Сегодня мы отдаленно можем представить масштабы проделанной работы, которой компания занималась с датчиками 3D-структуры с момента приобретения PrimeSense в 2013 году за 345 миллионов долларов. Это делает очевидным, что Apple создала свой API глубины для изучения множества сложных возможностей обработки изображений. Так, Apple использовала среди преимуществ камеры не только апертуру, необходимую для электронного облучения цифровой пленки, но и занималась развитием машинного зрения.

Тем не менее одной из первых областей применения нового датчика TrueDepth является режим «Портретного освещения», который теперь будет использоваться в кадрах «selfie» на фронтальной камере. Это эффективно позволяет миллионам пользователей iPhone 7 Plus и 8 Plus работать с расширенными функциями съемки, с которыми они уже знакомы на примере использования задней двухэлементной фотокамеры.


True Depth selfie.jpg

 
В то время как задняя двойная камера вычисляет карту глубины с использованием дифференциальной математики в разных точках двух изображений, сделанных двумя камерами, массив датчиков TrueDepth использует узор отраженного невидимого света, предоставляя более подробную карту глубины для сравнения с полученным цветным изображением с помощью камеры.

iPhone X: Animoji с использованием TrueDepth


Помимо возможности обработки данных глубины, аналогичных объективам iPhone 7/8 Plus для выполнения функций «Портрет и освещение» на неподвижных изображениях, датчики TrueDepth на iPhone X также могут отслеживать более подробную информацию о глубине в режиме реального времени. Эта технология позволяет получать анимированное представление лица пользователя, создавая аватар, который полностью имитирует его движения. Apple представила это в виде нового «animoji», созданного по образцу уже существующего и знакомого нам emoji, который теперь воплотился в жизнь в виде анимированных 3D-моделей.


Animoji.jpg

 
Apple взяла за основу набор знаковых эмоций и превратила их в 3D-маски, которые теперь каждый может «носить» с собой, чтобы визуально общаться в iMessage.

09.10.2017

Другие новости

Новинки в iOS 11: ARKit от Apple и визуальная инерциальная одометрия

Новинки в iOS 11: ARKit от Apple и визуальная инерциальная одометрия

Когда десять лет назад вышел первый iPhone технологии фотографирования и видео съемки в нем были самыми простыми.

16.10.2017
Как отсутствие кнопки Home на iPhone X может проложить путь для сгибаемого iPhone

Как отсутствие кнопки Home на iPhone X может проложить путь для сгибаемого iPhone

Отказ от кнопки «домой» позволяет реализовывать для будущих iPhone различные физические формы.

13.10.2017
Apple работает над самонастраивающимися ремнями для Apple Watch

Apple работает над самонастраивающимися ремнями для Apple Watch

Компания Apple совсем недавно стала обладателем патента США, в котором описаны несколько способов создания

11.10.2017

Возврат к списку