О выставках электроники в Китае

o_vistovkah_electroniki_v_kitae_1.jpg


На сегодня экономика Китая находится в стадии расцвета. В ее основе лежит продуманная стратегия, ориентированная на экспорт товара. В частности, электроники, которая имеет довольно хороший конкурентный показатель на мировом рынке за счет своей цены.
В Китае разворачивают свою деятельность иностранные инвесторы. Зачастую их «подкупает» факт дешевого производства довольно качественной продукции. Всем известная истина: здесь безупречно «копируют» девайсы иностранных производителей. Это не исключает того, что Китай всегда «за» за свои личные разработки и даже не жалеет для этого финансов. Однако копии обходятся дешевле и потому эта ветка получила такое же большое развитие, как и создание девайсов-оригиналов здесь же, в Китае, иначе говоря OEM производство.
Для привлечения инвесторов, в первую очередь, и косвенно, для изучения конкурентных фирм, проводятся международные выставки в наиболее крупных городах. Многие фирмы предлагают туры, как обычные познавательные, так и деловые, для бизнеса, предоставляя вам переводчиков, номера в отелях, все лишь бы вы приехали и посетили подобные ярмарки. Огромное преимущество таких выставок состоит в том, что можно заключить быстрый контракт с производителем на месте, за что он может ответить вам приличной скидкой.
Особо стоит отметить города: Шенчжень, Гуанчжоу и Гонконг. Здесь можно приобрести все от отдельной детали до готового полноценного продукта, будь то смартфон или планшет, не переплачивая «лишних» денег. Но, как правило, такие ярмарки посещают не розничные покупатели, а серьезные иностранные предприниматели со всего мира ради обмена деловой информацией и налаживания контактов, тесного взаимовыгодного сотрудничества.


o_vistovkah_electroniki_v_kitae_2.jpg

Здесь обычные торговые операции сопровождают консультации по сделкам, страхование, транспортные услуги, обязательная реклама, ревизия товара и прочее-прочее. Можно представить, какую известность на мировом уровне получают местные компании-производители, и более того, какую прибыль они с этого имеют. Взять даже, например, ярмарку товаров освещения в Гуанчжоу, занимающей почетное второе место по масштабу. Известно, что в свое время Франкфуртская компания умудрилась выкупить 50% акций ярмарки освещения. Кстати считается, что получить новые каналы сбыта продукции через ярмарки даже проще и более того дешевле, чем если бы вы проводили крупную полноценную рекламную кампанию.

Особое внимание стоит уделить «хай-тек» ярмарке. Истоки ее возникновения уходят в далекий 1999 год, и по сей день популярность только возрастает. «Выставка высоких технологий» организовывается совместно с различными министерствами КНР по направлениям торговли, науки и техники, несомненно, информационной промышленности, образовании. Так что такая ярмарка – довольно серьезное событие. Среди иностранных же участников: более 30 университетов, министерства и комиссии Америки, Великобритании, Германии, Франции; более 40 компаний, включая транснациональные: среди них можно увидеть представителей IBM, Intel, Samsung, Canon и иных не менее известных.

o_vistovkah_electroniki_v_kitae_3.jpg

На собраниях «высокотехнологичной» выставки можно даже прослушать лекции лауреатов нобелевской премии! А посещают ее (выставку) никак не меньше 200 знаменитостей… Но в целом все это мероприятие, как впрочем и другие выставки, направлено на продвижение китайской продукции во внешний мир по наиболее выгодным каналам.
Стоит отметить, что на таких выставках электроники вы можете «выбрать» компанию-производителя по «вашему карману». Так как в Китае расположено большое количество фабрик различного уровня и мощности, то соответственно предоставляется возможность немаленького выбора оптимальной позиции «цена-качество». Иначе говоря, можно заказать на один и тот же тип товара различный уровень качества в зависимости от предполагаемой цены. Особенно это касается мелкой электроники, рассчитанной на средний уровень покупательской способности. Именно этот уровень является основным ориентиром в данной области.
Недавно (10-12 апреля 2014) подобная выставка, известная как CEF Shenzhen 2014, прошла в Шенчжене. В рамках выставки прошли конференции и технические семинары, которые рассказали о последних тенденциях рынка и техническом развитии в областях: аудио, видео аппаратуры и ПО, технологии Bluetooth, аппаратуры, цифровой техники, глобальных позиционных систем, мобильной электроники, роботизированной техники, спутниковых систем и телефонного оборудования.
Чуть позже (13-16 апреля 2014) свои экспозиции выставили компании под известными всему миру брендами: AEG, Binatone, Coby, Desay, Foryou, Goodway, Lenco, Motorola, OTO, Rollei, Westinghouse и др., — на выставке Hong Kong Electronics Fair. Основной уклон в тематике ярмарки – инновационные технологии, тестовое оборудование. Максимально полно раскрыт потенциал рынка смартфонов и планшетов, HD-экранов, комплектующих для их изготовления и аксессуаров. Не обошлось и без тематики в области энергосбережения и бережливого производства. В общем списке среди экспонируемых продуктов были представлены: аудио- и видеооборудование, цифровая электроника, компоненты и технологии для производства электроники, средства связи, осветительная техника, мобильные устройства, сетевые и беспроводные технологии, GPS-системы, электронные составляющие систем безопасности, различные схемы и модульные системы…HKEF проходит дважды в год, весной и осенью, и задает ведущее направление в области электронной промышленности на территории Азиатского региона, а ввиду высокого уровня посещения иностранных представителей, ее (выставки) идеи перенимают и другие территории.
На данный момент в Гуанчжоу проводится Кантонская ярмарка (Canton Fair) – одно из самых крупных в Юго-Восточной Азии. Объем сделок на ней составляет десятую часть годового объема всего китайского экспорта! Первый этап 115-й весенней сессии 115th China Import & Export Fair Phase1 проходит с 15 по 19 апреля (второй этап — с 23 по 27 апреля, третий этап — с 1 по 5 мая) в выставочном комплексе Pazhou Complex. В предыдущей весенней выставке 2013 года приняли участие 202766 покупателей из 211 стран мира. Показ электроники и бытовой электротехники, осветительного оборудования, техники и механизации произойдет именно в первый этап.
В целом по Китаю от общего числа выставок, посвященных электронике, а именно информационным технологиям и компьютерной технике приходится примерно 12-15 % ярмарок.

24.05.2017

Другие новости

Создан мини-принтер для iPhone, печатающий «оживающие» фотографии

Создан мини-принтер для iPhone, печатающий «оживающие» фотографии

Стартап из Калифорнии представил принтер для печати фотографий с iPhone, который позволяет создавать оживающие фотографии.
22.06.2017
Катодный материал способен повысить производительность Li-S аккумулятора

Катодный материал способен повысить производительность Li-S аккумулятора

На сегодняшний день литий-серные батареи способны заменить литий-ионные технологии.
22.06.2017
CantonFair 2014 15-19 апреля — электроника, аксессуары

CantonFair 2014 15-19 апреля — электроника, аксессуары

Кантонская ярмарка крупнейшее и важнейшее выставочное мероприятие, которое проходит два раза в год, весной и осенью. Проводится в три этапа, имеющими различную тематику

24.05.2017

Возврат к списку